Рекультивация земель

Продукты для рекультивации техногенно нарушенных земель и компоненты для утилизации опасных отходов

ООО «РТК» разработала линейку продуктов для рекультивации деградированных, техногенно нарушенных земель и утилизации опасных отходов. Мы помогаем устранять накопленный экологический ущерб для природы в рамках Федерального проекта «Чистая страна», который входит в Национальный проект «Экология».

Верховой торф, а также торфяные продукты на основе гуминовых кислот – оптимальное решение для очистки окружающей среды от нефтепродуктов, тяжелых металлов и органических загрязнителей. Торф «РТК» обладает высокими сорбционными свойствами к загрязнителям, а высокие агрофизические показатели обеспечивают его экологичность и возможность повторного использования.

Эффективность наших продуктов обеспечивается высоким качеством сырья с собственных лицензионных торфяных месторождений, многоуровневым контролем исходного сырья и готовой продукции, использования современного отечественного и зарубежного оборудования. На данный момент проведены все необходимые исследования характеристик торфа, который применяется для производства продуктов для рекультивации, без применения дополнительной обработки и внесения улучшающих компонентов.

Сферы применения

  • ликвидация последствий экологических катастроф,
  • восстановление засоленных и пустынных земель,
  • разработка месторождений,
  • прокладка трубопроводов,
  • утилизация отходов бурения,
  • захоронение твердых коммунальных отходов,
  • утилизация отходов очистных сооружений,
  • благоустройство парковых зон и пр.
  • при обустройстве обочин, откосов насыпи, санитарно-защитной зоны и прочих элементов железной дороги и объектов инфраструктуры.

Сорбенты на основе торфа являются одним из лучших решений для ликвидации нефтяных загрязнений и рекультивации земель. Они обладают большой сорбционной емкостью, не требуют дорогостоящей утилизации с вывозом на полигоны. По сравнению с синтетическими, неорганическими и полимерными сорбентами их стоимость значительно ниже.

Характеристики материалов по сорбции нефтемаслопродуктов

Группа сорбентов Вид сорбента Емкость сорбции,
г/г
Основные недостатки
Синтетические Полипропилен (волокно) 12 Сложность утилизации
Экологическая опасность
Высокая стоимость
Пенополистирол (гранулы) 5-7
Базальтовое активированное волокно с армирующими элементами 2-11
Продукт пиролиза твердого осадка бытовых сточных вод 4,5
Ткань пропитанная ОДП-240 9-10
Композиционный материал на основе резиновых порошков и гидрофобных добавок 6-8
Неорганические Каолин 7 Необходимость гидрофобизации (введение кремне-органических соединений)
Низкая экологичность
Плохая удерживающая способность.
Вермикулит (термообработанный) 9,5-11,9
Перлит (термообработанный) 6,7-7,8
Асбестовое волокно 5-11
Модифицированный керамзит 0,45
Кварцевый песок 0,5-1,5
Органические Активированный уголь 0,5-2 Не обнаружены
Древесные опилки 1,5-5,5
Каучук 1-3,8
Лузга гречихи 3,3
Пушица 5,5
Торф фрезерный кислый 6-12
Торф фрезерный нейтрализованный 6-12
Торфоминеральный сорбент 8
Торф гранулированный 1,2-3
Торф волокнистый 5-8

Торфогрунты (почвоулучшители) РТК

Почвоулучшитель торфяной (нейтрализованный, pH 5,5-6,5)

Для рекультивации и восстановления земель, нарушенных в процессе производственной деятельности, при строительстве линейных и наземных объектов, при благоустройстве территорий, для восстановления загрязненной нефтепродуктами территории (высадкой любой растительной культуры, включая газонную траву), влажность 55%-65%, фракция 0-10, рH 5,5-6,5, насыпная плотность 200 - 400 кг/м3).

подробнее

Почвоулучшитель торфяной (кислый, рH 3,7-4,6)

Для рекультивации земель после строительства линейных объектов (без высадки растительности или с высадкой хвойных пород), влажность 50%-65%, фракция 0-10, рH 3,7-4,6, насыпная плотность 200 - 400 кг/ м3).

подробнее

Почвоулучшители торфяные прошли испытания и получили заключения о применении ВНИИОУ – ФИЛИАЛ ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», ООО «ВНИИТП-Испытательный центр» (г. Санкт-Петербург). Проведен комплекс аналитических и лабораторных исследований в ФГБУ «Свердловский референтный центр» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», ФГАОУ ВО «ПНИПУ», Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», Пермский НИИСХ ПФИЦ УрО РАН и другие.

Наши продукты обладают всеми необходимыми характеристиками для данных видов работ, а именно: высокой сорбционной способностью, водопоглащением, наличием высокого содержания гуминовых кислот для сорбции тяжелых металлов в подвижной форме.

Торфяные сорбенты

Сорбент-РТК

Применяется

При ликвидации последствий техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций, для почвенных и водных объектов, имеющих различные типы и уровни загрязнения, на местах добычи, переработки, транспортировки и потребления нефти и нефтепродуктов, где потенциально возможны или происходят нефтяные разливы, на поверхности воды, льда или почвы, при очищении от загрязнений морских и пресных вод, прибрежных зон, почв. Изготавливается с учетом специфики использования. Поставляется по заказам, как отдельных предприятий, так и территориальных служб для фиксации, локализации и ликвидации нефтяных загрязнений и создания аварийных запасов.

  • в полной мере соответствует экологическим требованиям;
  • имеет большую сорбционную емкость;
  • сорбционная способность обусловлена физической сорбцией на развитой пористой или слоистой поверхности абсорбента;
  • после эксплуатации материалы утилизируются по технологии, основанной на биологической деструкции природных органических веществ (биоразложение);
  • использованные сорбенты при сжигании не выделяют в атмосферу токсичных веществ.
подробнее

Биопоглотитель-РТК

Применяется:

  • в сельском хозяйстве в качестве теплоизолирующей подстилки длительного действия для всех видов животных и птиц;
  • для использования различного рода наполнителей биотуалетов для домашних животных и человека;
  • для поглотителей аммиака и сероводорода из жидких сред.
подробнее

Нефтесорбент-РТК

Применяется:

  • для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с поверхности воды, почв;
  • для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на технологических площадках предприятий по транспортировке, реализации и использованию нефтепродуктов, в том числе нефти, топлива, смазочных масел и других технологических жидкостей;
  • для рекультивации техногенно нарушенных земель, загрязненных нефтепродуктами.
подробнее

Техносорбент-РТК

Применяется:

  • для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов;
  • для рекультивации техногенно нарушенных земель, полигонов захоронения коммунальных или промышленных отходов;
  • для детоксикации загрязненных ионами тяжелых металлов почв и для ремедиации нефтезагрязненных почв и грунтов.
подробнее

Мы уже сотрудничаем:

  • С Центром ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов ПАО «Газпром-нефть» (ХМАО-Югра, г. Мегион):
    • формируется программа по проведению опытно-промышленных работ с применением сорбента «Нефтесорбент-РТК» и препарата гуминового «ГУМАТ-РТК»;
    • проходит процедура регистрации гуминового препарата «ГУМАТ-РТК» в качестве инновационного продукта в «ОДНО ОКНО» ПАО «Газпром»;
  • По соглашению с предприятиями ПАО «СИБУР» (АО «ПОЛИЭФ», АО «Сибур-Химпром», ООО «СИБУР-Кстово») разрабатывается технология утилизации осадков сточных вод с биологических очистных сооружений нефтехимических производств с применением торфа и гуминового препарата. Проведены опытно-промышленные работы;
  • Подписан Меморандум с дочерним предприятием ГК «Ростех» (ООО «РТ-Инновационные путевые системы») о сотрудничестве в области применения инновационных продуктов из торфа.
  • Продукция ООО «РТК» внесена в проектные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской, Волгоградской и Ивановской областях.

Гуминовый препарат «ГУМАТ-РТК»


ТУ 20.15.71-004-41790563-2020

Производится в виде пасты на основе торфа высокой степени разложения в двух модификациях, при которых используются разные гидроксиды щелочи. Препарат имеет разный водородный показатель рН от 7 до 12,5, что определяет его кислотность.

Значение рН почвы оказывает значительное влияние на способность сельскохозяйственных культур извлекать необходимые элементы питания для здорового роста. Чем шире планка значения рН, тем выше доступность питательного вещества. Оптимальное значение реакции почвенного раствора для сельскохозяйственных культур находится в пределах 6,5 - 8,5 рН. Для этих целей в производстве применяется гидроксид калия КОН и производится «ГУМАТ-РТК- К».


Многообразие химических реакций, в которые могут вовлекаться гуминовые препараты, открывает широкие перспективы для их использования:

  • При утилизации опасных отходов, ОСВ, детоксикации и очистке загрязненных земель, при рекультивации и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.
  • При утилизации отходов бурения, образующихся в процессе освоения нефтяных и газовых месторождений.
  • Сорбция и ускоренное разложение органических экотоксикантов и детоксикация нефтезагрязненных почв и грунтов, восстановление свойств и плодородия деградированных почв, формирование почв из грунтов естественного и искусственного происхождения, стимулирование роста растений, повышение устойчивости растений к болезням, вредителям, стрессоустойчивости к неблагоприятным климатическим и экологическим факторам.
  • Гуминовые препараты могут быть использованы для улучшения электрических свойств аккумуляторов в качестве расширителей отрицательных электродов в силу высокого содержания железа.
  • Как водорастворимые поверхностно-активные вещества для улучшения качества глинистых растворов, используемых при нефтедобыче. При этом улучшаются параметры глинистого раствора – водоотдача, статическое напряжение раздвижки, толщина глинистой коры.
  • В процессе получения железорудных окатышей. Положительное влияние гуминовых препаратов на процесс мокрой агрегации дисперсных материалов (железорудных концентратов) показано при замене бентонита в шихте гуматами. Гуминовые кислоты применимы в качестве коксующего агента при агломерации железных руд и концентратов.
  • В медицине. Одной из фундаментальных проблем современной медицины является разработка биологически активных соединений из природного растительного и животного сырья как средства повышения неспецифической резистентности организма. Перспективными для этой цели признаны гуминовые кислоты, для которых выявлена их практическая безвредность для крови, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, жизненно важных органов на уровне патогистологических и гистохимических исследований. Они не вызывают аллергии и апофилоксии, патологической сенсибилизации к лекарственным веществам, апирогенны, не обладают тератогенными, эмбриотоксическими и канцерогенными свойствами. Исследования показали, что гуминовые препараты могут быть успешно использованы для иммунокоррекции вторичных иммунных нарушений, в профилактике и лечении респираторных заболеваний, противораковой терапии, раневой терапии, системе сворачивания крови, лечении катаракты. Отмечены их противовоспалительная и противовирусная активность.
  • Керамическое производство. Гуминовые кислоты традиционно используются при производстве керамики в качестве разжижителя и диспергента. Применяются только для разжижения и разбавления керамической массы. Керамические массы, которые приготавливаются в жидком состоянии, требуют добавления ожижающих агентов для оптимизации реологических свойств (текучести и вязкости) получаемой глинистой смеси. Высокие концентрации твердого вещества необходимы в целях экономии энергии, затрачиваемой на сушку, и для того, чтобы добиться высокой плотности изделия. Как ожижитель гуминовые кислоты прямо влияют на вязкость, реологию, рН рабочей массы и косвенным путём - на слоистость, отсутствие трещин и время абсорбции.
  • Пеногасители. Благодаря огромной площади поверхности молекул и гидрофобным свойствам, гуминовые кислоты могут применяться в качестве твердых или жидких пеногасителей в тех случаях, где допустим тёмный цвет пеногасителя.
  • Литейное производство и сырые формовочные смеси. Благодаря своим диспергирующим и связывающим свойствам гуминовые кислоты применяются как добавки к формовочным пескам как на масляной, так и на водной основе. Гуминовые кислоты блокируют электростатическое взаимодействие и придают глине несмачиваемые свойства в песчаных системах. Они снижают вязкость глины, улучшают эффективность машины для формовочной смеси и улучшают проницаемость литейной формы. Они также абсорбируют и удерживают воду, улучшая климат литейного производства. Применение гуминовых кислот в качестве добавки в литейном производстве и в составе сырых формовочных смесей улучшает текучесть и рабочие свойства глины, что может сказаться на меньшем расходе глины для приготовления формовочной смеси и значительной экономии при продолжительной эксплуатации.
  • Производство асфальта, битума и композитных материалов. Гуминовые кислоты используются для модификации продуктов на основе асфальта, таких как кровельные композиции, мастики, герметики, покрытия и т.д. Они также могут использоваться как противотрещинные агенты, добавки для контроля текучести, регуляторов натёков, улучшителей аэрозолей, модификаторов адгезии, селективных или инертных наполнителей и в качестве агентов по контролю проникающей способности и испарения битумных растворителей.
  • Жидкие и консистентные смазки. Благодаря своей органофильной природе и устойчивости даже при высоких температурах, гуминовые кислоты используются в качестве специальных добавок для модификации гелевой структуры и других свойств жидких и консистентных смазок на основе мыла и органической глины. С помощью гуминовых кислот можно получать продукт высокой чистоты и более тонкого помола.
  • Краски и промышленные покрытия. Гуминовые кислоты применяются как вещества, придающие тёмную окраску, в масляных красках - как специальные пигменты и добавки для реологического контроля, как промышленные покрытия, лаки и шеллаки. Особенно они полезны при окрашивании древесины, кожи и натуральных ковров - органических продуктов.
  • Резина. Гуминовые кислоты эффективны при производстве резины. Ввиду органофильной и не гелеобразующей коллоидной структуры гуминовых кислот, предлагается использовать их в резинотехнической промышленности в качестве наполнителей-модификаторов, красителей, модификаторов свойств (эластичности, ударопрочности, устойчивости к образованию трещин или мелкотрещинной поверхности, старения, УФ - модификации и т.д.), специальных антиоксидантов и реакционноспособных наполнителей. Возможно применение в качестве диспергентов для красителей и для модификации пластификаторов посредством создания перекрёстных связей.
  • Бумага и картон. Возможность использования для окрашивания бумаги, для усиления ее прочности, а также для исключения попадания токсических веществ в сточные воды при производстве бумаги и картона. Гуминовые вещества используются в виде специальных добавок к некоторым типам тёмной бумаги, особенно к тем, которые требуют применения масел, восков, смол и т.п. Их можно также использовать для модификации водоотталкивающих пропиток и защитных покрытий, которыми обрабатывают бумажную продукцию. Они заслуживают внимания в качестве чёрных красителей, специальных наполнителей там, где необходимо предотвратить проникание неводных жидкостей в процессе производства бумаги специального назначения.
  • Косметические и лекарственные средства.
Обратный звонок RedConnect