Торф обладает всеми необходимыми характеристиками для рекультивационных работ, а именно: высокой сорбционной способностью, водопоглощением, наличием высокого содержания гуминовых кислот для сорбции тяжелых металлов в подвижной форме.
Назначение
- Для рекультивации земель после строительства линейных объектов, трубопроводов, земель, примыкающих к ВПП аэропортов (без высадки растительности или с высадкой хвойных пород)
- Использование в качестве компонента для утилизации отходов ОСВ (осадки сточных вод), образующихся на биологических очистных сооружениях предприятия
Мероприятия рекомендуемые при рекультивации
Перед проведением мероприятий по восстановлению земель необходимо провести их подготовку: очистку, выравнивание, рыхление и пр.
-
На загрязненный нефтью участок выкладывают торфяную сыпучую смесь слоем до 30 см. (в норме не менее 1000-1500 м3 / га).
- Торф равномерно наносится на рекультивируемую площадь, с последующей заделкой в почву (смешивание с загрязненным слоем) или без смешивания с последующей фитомелиорацией (комплекс мероприятий по улучшению условий природной среды путем культивирования или поддержания естественных растительных сообществ (создания лесополос, кулисных посадок, посева трав)).
- Способ позволяет очистить участок от нефтесодержащих и прочих загрязнителей и уменьшить их количество в почвах. Процесс восстановления зависит от степени загрязнения и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.