Садовая земля РТК идеально подходит для всех плодовых деревьев и ягодных кустарников. Самые урожайные сорта для плодового сада считаются следующие культуры:
Плодовые деревья на участке располагают свободно, чтобы создать необходимые условия для их роста.
Если участок небольшой, необходимо единично высадить культуры в шахматном, прямоугольном порядке. Пространство между деревьями отдают первоцветам: мускари, нарциссам, гиацинтам, тюльпанам. Под кроной деревьев хорошо развиваются теневыносливые ирисы, пестролистные хосты, папоротники, ревень, прячутся от полуденной жары лилейники.
Плодовые культуры с косточковыми плодами: вишню, черешню, сливу – сажают весной, с семечковыми плодами: яблони, груши – осенью.
Для начала подготавливают посадочную яму кубической формы глубиной 60 см. При посадке взрослых деревьев размер ямы увеличивается пропорционально земляному кому с корневой системой.
Все культуры, независимо от вида, хорошо растут на водопроницаемых, плодородных, слабощелочных грунтах.
Яблоня достаточно неприхотлива в уходе. Для нее вполне достаточно умеренного количества солнечных дней и не слишком частого полива. Плодовые яблони начинают плодоносить на 3-5 год и продолжают плодоношение до 35-45 летнего возраста.
Сорта яблонь выбираются по морозостойкости и периоду созревания. Наиболее популярные сорта, которые подходят для выращивания в большинстве регионов России:
После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево.
Груша менее зимостойка в сравнении с яблоней, она не переносит низких температур и особенно страдает при весенних и осенних погодных катаклизмах. Ей требуется хорошее солнечное освещение и плодородная почва. Место для грушевых посадок не должно затеняться, страдать от избытка влаги. Грушу чаще выращивают в южных регионах России.
Груши следует высаживать не в середине садового участка, а в самых крайних рядах, чтобы обеспечить их большим количеством света и постоянным притоком свежего воздуха. Приствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков. На зиму грушевые деревья нужно оборачивать мешковиной или укрывным материалом, обработав его препаратами против грызунов. Груши первого года жизни следует поливать один раз в неделю. Взрослые деревья поливают один или два раза в месяц, но более обильно. После полива почву следует разрыхлять.
Слива — не отличается большими размерами, часто это небольшое дерево или куст. Слива требовательна к теплу и влаге, в зависимости от сорта вступает в плодоношение на третий или седьмой год после посадки.
Слива отличается скороплодностью, высокой урожайностью и хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Продолжительность ее жизни варьируется от 15 до 60 лет.
Высаживать сливы лучше всего весной, так как из-за особенностей развития, при осенней посадке, слива часто не успевает укорениться и может погибнуть.
Оптимальным количеством влаги для сливы считается такое, когда почва пропитывается водой на глубину не менее 40 см. В процессе вегетации почву следует увлажнить 3-5 раз, в зависимости от погодных условий. Под молодые сливы выливают до 5 вёдер воды, а под плодоносящие до 10 вёдер за один раз. Осенью сливу следует обильно полить. Обрезка сливы производится обычно на второй год после посадки, при этом формируется разреженно-ярусная крона.